В этом разделе мы поговорим о том, что и как нужно сделать для того, чтобы перейти непосредственно к самой торговле. Как сделать это качественно и профессионально.

Прежде всего необходимо понимать, что специфика трейдинга, как бизнеса, обязывает нас сохранить лопату, которой мы собираемся копать золото. Ведь золота может быть много, а лопата у нас, как правило, одна. И это наш счёт. Поэтому при запуске реальной торговли мы должны исходить прежде всего из вопросов безопасности. И это — то немногое на нашем скользком пути, что реально подвластно нашему контролю. 

Итак. Допустим, Вы проделали определённую работу в вопросах тестирования и отбора стратегий. Более или менее определились с конструкциями и параметрами. Приобрели платформу «Robinzon» для торговли. Но этого не достаточно для извлечения именно стабильного дохода. Любые стратегии рано или поздно сольют вам счёт, если вы проигнорируете элементарные правила риск менеджмента. 

Да. В данном проекте я делаю серьёзный акцент в сторону применения диверсификации. Якобы, при её использовании всё будет ок и т.д. Так вот. Диверсификация, по моему мнению, действительно способна серьёзным образом выровнять кривую доходности и сделать процесс торговли более стрессоустойчивым. Но это только в том случае, если вы построите свой портфель согласно чётких правил риск менеджмента. Они, эти правила, совершенно несложные. Но, почти все их игнорируют.

Как известно, на срочном рынке ФОРТС предоставляется кредитное плечо. Правда, сформулировано оно весьма завуалированно, не называя вещи своими именами, как некое ГО (гарантийное обеспечение). В результате имея на счету всего 100 т.р. трейдер может торговать суммой 700-800 т.р. Сделано это вполне осознанно и, разумеется, не с целью заботы о наивных гражданах, а с целью увеличения оборота, а соответственно, и комиссионных, как биржевых, так и брокерских. Забота о клиентах здесь как раз на последнем месте. Никто особо не предупреждает трейдера, насколько молниеносным может быть слив депозита при использовании этой медвежьей услуги. Так вот наша с вами задача состоит в том, чтобы не вестись на этот развод, а если уж и использовать кредитное плечо, то делать это грамотно, с пользой для себя, а не для биржи. 

Теперь более детально. Я сформулирую своё видение в этом вопросе. Самое главное при построении портфеля — это серьёзным образом ограничить размер задействованных средств в одном, отдельно взятом инструменте. Именно так. Мы должны определить некий лимит для любого контракта. Ведь никакая диверсификация нам не поможет, если мы продали бумагу с плечами, а она улетела процентов на 20 безоткатно. Возможно, другие бумаги и сработают в это время в плюс, но проблема в том, что они не смогут компенсировать потери от одной «паршивой овцы». Когда я говорю «ограничить размер задействованных средств в одной отдельно взятой бумаге», я имею ввиду не только отказ от плечей, но и более того. Если коснуться непосредственно цифр, на мой взгляд, лимит для каждой бумаги должен быть определён в рамках 20-50 % от размера счёта, не более. Иными словами, если у Вас на счету 1 млн.р., а лимит Вы установили на уровне 30 %, это означает, что открытых позиций в любой бумаге у Вас не должно быть более чем на 300 т.р. Это 20 контрактов Газпрома (к примеру), т.к. сегодня он стоит порядка 15 т.р. за контракт.  Аналогично для всех других контрактов. И тогда, даже если произойдёт какой то форс — мажор в Газпроме или ещё где, у Вас не случится катастрофы. А именно об этом мы должны беспокоиться и именно это мы с вами можем контролировать.

Да, но я же писал, что плечи всё же можно использовать, но как то, хитро. Действительно. Я считаю, что можно торговать и с плечами, но эти плечи должны быть сформированы только при использовании одновременно нескольких инструментов. Т.е. если Вы по каждой отдельно взятой бумаге используете лимит, равный 30 %, то при торговле на 10 бумагах будет использовано 300 % депозита, а это уже 3-е плечо. Вот Вам и плечи. Но Вы их применяете более грамотно и безопасно. Ведь, как правило (исхожу из своего опыта), проблемы всегда устраивает одна паршивая овца. Сегодня одна, завтра — другая, после завтра — третья. Давайте постараемся нивелировать эти проблемы по максимуму.